История возникновения гадания в Древней Руси

Гадание в различных его свойствах появилось очень давно, когда человечество еще только формировалось. Эта система исследования будущего интересовала многих людей во все времена и эпохи.

Истоки зарождения гадания

Одними из самых первых, кто открыл миру гадания, различные обряды с ними связанные были шаманы. Их основной деятельностью было предсказание погоды, пророчества о том, будет ли урожайным год. Они говорили людям о их различных болезнях и как их лучше лечить, давали различные советы о том, как уберечь земли от вредителей и так далее.
В дальнейшем гадания изменялись и совершенствовались, усложняя все привычные представления. Для гадания люди использовали карты, руны, даже различные палочки и камешки, наделяя их энергией. Они «читали» судьбу по воде, предсказывали урожайный год по земле и пророчили изменения по звёздам.
Гадальные системы развивались с самых древнейших времен. Начиналось все в таких государствах, как Древний Египет, Древний Вавилон и так далее. В Древней Руси пророчествами занимались ведуны и жрецы, чьи гадания основывались на языческих богах, звездах и различных ритуалах.

Характеристика различных гадальных ритуалов


В Древней Руси гадания были ярким проявлением культуры. Вся народность была основана на сказаниях, былинах, легендах, в которых описывались красивые и необычные волшебные создания. Нередко главными героями данных небылиц были языческие боги, вера в которых у народов Древней Руси была очень сильной.
Для того, чтобы ритуал гадания был наиболее правильным, необходимо создать благоприятную для этого обстановку. Нужно выбрать правильное время дня, расставить вещи в нужном порядке и так далее. Также необходимо выбирать места в доме, которые являлись бы собой неким тоннелем между настоящим и потусторонним миром. Такими являлись печь, зеркала или окна.
Самыми опасными местами для гаданий были кладбища или удаленные от дома места. Они являются незащищенными и поэтому гадать в них очень опасно, так как можно привлечь злых духов.

Обычно самыми распространенными темами были:

  • урожай;
  • домашний быт;
  • община деревни и прочее.

Для молодых девушек главными были отношения с молодыми людьми, вопросы свадьбы и будущего супруга.
Гадания были как семейными или коллективными, так и одиночными. В совместных гаданиях принимали участие многие жители деревни, которые были обеспокоены урожаем, состоянием земли или вопросами местного самоуправления. В семейных гаданиях обычно говорили о благополучии поколения и разрешении проблем.

Гадания в Древней Руси


Для того, чтобы гадание было реализовано необходимо практические уединиться с природой, то есть снять с себя украшения, различные браслеты и амулеты, девушкам необходимо расплести волосы. Иногда гадание требует того, чтобы человек полностью или частично разделся.
Гадания на Руси не характеризуются случайностью. Здесь принцип внезапности содержит совсем иное значение. При гадании должны быть соблюдены место, правильно расставленные предметы, душевное состояние человека. Все в данных ритуалах неслучайно и значительно.

Гадания существуют на протяжении многих столетий, со времен появления древних цивилизаций. Они привлекают свое внимание магическими ритуалами, возможностью заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Многие передают различные гадальные обряды из поколения в поколение на протяжении многих столетий.