Святочные гадания на Руси

До того, как на Руси главной религией стало христианство, языческие обряды являлись не просто забавой для русского народа, а способ общения с богами и миром мёртвых. С помощью них осуществлялось общение с магическими силами. Средствами являлись предметы, которые находились практически в каждой семье. К ним относили башмаки, пуговицы, зеркала, лапти, валенки, иголки и т.п. Но не все вещи годились для обрядов.

В отличие от других гаданий, святочные гадания на руси носили изолированный характер. Они начинались 6, а заканчивались 19 января. Праздники представляли собой смесь языческих и христианских обрядов, что только обогащало культуру славян.

В старые времена их делили на «святую» и «страшную» недели. В основе праздника лежало общение с миром мертвых. Народ считал, что от этого зависело, будут ли страдать хворью домашние животные. Люди начинали рядиться, возжигать огни, чествовать тура, устраивать катания, пляски, играть и т.д. Крещенский, Васильевский и Рождественский вечера считались наиболее благоприятными для празднества.

Как правило, гаданиями занимались только вечером или ночью. При этом к месту шли в полной темноте, стараясь не издавать ни звука. Перед праздником запрещалось работать, потому что это могло лишь навлечь беду и нечистую силу.

Самым ярким игрищем было колядование, хотя церковь считала ритуал лишь бесовским походом, старалась запретить его. В колядках участвовали не только дети, но и взрослые.

Имелось множество интересных традиций. Прежде всего, считалось грехом охота на птиц и животных. Кроме того, нельзя было жениться («На святки только волки женятся»).

Святочные гадания

Примеры некоторых обрядов

Гаданиями в основном занимались молодые девушки, желавшие как можно быстрее найти мужа. В полночь они выходили на улицы, чтобы спросить имя первого попавшегося мужчины. Славяне верили, что у жениха будет столько же денег, сколько у прохожего.

Обряды проводили и с помощью обуви. Каждая женщина снимала с одной из своих ног валенок, сапог или туфлю, а затем кидала его на дорогу. Далее она по направлению «носка» судила, где стоит ждать счастья. Если же он указывал на ворота, то это было знаком того, что ещё ей целый год в девках ходить.

Для другого обряда подходили и рукавицы. Здесь девушки подбрасывали их вверх и смотрели, как будет расположен большой палец. Если он оказывался кверху, то ждали суженого.

Гаданиями занимался и не только прекрасный пол. В этом деле не отставали и юноши, которые сопровождали девушек. Например, молодёжь собиралась и ходила подслушивать разговоры соседей. Если у тех было выяснение отношений с битьём посуды, то ждали трудного года.

Наиболее точным было гадание на вещах. Например, молодые люди собирались вечером, клали пуговицы, серёжки и кусочки хлеба под блюдце, которое накрывали чистым полотенцем. После этого пели песни, посвященные хлебу и соли. Далее вынимали первый попавшийся предмет. Если вещь не принадлежала «владельцу», то присуждался выкуп. Последнему гадавшему пели песню свадебную. Затем брали и катили кольцо по полу, которое предсказывало или в скором времени брак (для девушки), и отъезд (Для мужчины).

Заключение

Таким образом, святки играли немалую роль в жизни наших предков. Главным образом гадали о замужестве, урожае, достатке в доме и прочем.

К сожалению, сейчас праздник утратил свою популярность и известность, поэтому большинство людей, возможно, никогда о нём и не слышали.