Кельтская магия. Обряды омелы и жертвоприношения

Друиды известны всем своим поклонением природе и мудростью, но их магические практики иногда вводят своей жестокостью в ступор современного человека. Подобные магические обряды использовали в различных целях, но как жрецы природы были способны убивать ради магии, так умели и исцелить от различных болезней.

Душа за душу

Практика «жизнь за жизнь» чаще всего присутствовала у народов в качестве процесса мести за кровное родство или убийство семьи. Друиды же использовали подобный принцип в своих ритуалах, стараясь таким образом умилостивить богов. Истории известно достаточно случаев по всей Европе, где расселялись кельты, подобные ритуалов задабривания богов или демонов.

Кельтская магия

Иногда, человеческие жертвы использовались в качестве оплаты за весь страдающий город или поселение. Наиболее часто жертву выбирали из числа горожан или поселенцев, в редких случаях – находились добровольцы. Для приношения жертвы кельтам не требовался особый повод – это случалось даже в тех случаях, когда человек был болен, но не хотел умирать; в таком случае, он предлагал богам другого вместо себя. Но этот случай являлся частным. Что касается более масштабных действий – их доверяли понимающим и знающим в этом деле больше других друидам. Такими случаями были:

  • прошение победы в войне – подобный ритуал мог осуществляться первоначально в качестве молитв и обещаний щедрых даров. Поэтому, галлы никогда не брали выкупов за своих пленников, когда одерживали победу. Они просто являлись обещанным богам даром и их приносили в жертву;
  • дары плодородию – такая практика встречается не только у друидов, но и у многих других народов мира, пребывавших в подобном аграрном состоянии развития. Зачастую, подобные ритуалы являлись локальными, так как использовались на благо селения. Жертв выбирали из числа казненных и преступников, которые должны были провести в заточение более пяти лет;
  • гадания – подобное гадание у кельтов скорее является уникальным: они гадали по судорогам еще живого человека, не отошедшего в мир иной, считая, что так с ними общаются сами боги, отвечая на вопрос. Конечно, такой ритуал использовался непостоянно и был исключением для особо важных случаев;
  • перед строительством нового здания – галлы верили, что если не окропить место постройки кровью священной жертвы, то камни будут просто исчезать и не удастся заложить даже фундамент, не говоря уже о полноценном здании;
  • во время великих праздников – такого рода жертвоприношения носили сакральный смысл: человека наделяли божественными свойствами, делали его поистине духовной жертвой, а после проведения ритуала – съедали. Акт каннибализма в данном случае является поклонением богу, поеданием плоти божественного высшего существа, а не просто человеческой жертвы.

Ритуалы жертвоприношения совершались по самым разным поводам, но всегда носили роль дара богу или демону, если это был способ излечения болезней. И в зависимости от того, какой был бог, способы умерщвления были разнообразными: сожжение, утопление, повешение на дереве – каждому божеству или нескольким соответствовал свой особый ритуал.

Обряд омелы

Чтобы понимать и проникнуться всеми особенностями сбора омелы, которые использовали друиды, стоит для начала узнать, что же такое омела. Все просто – это вечнозеленое растение, которое паразитирует на различных деревьях. Друиду приписывали ей удивительные лечебные свойства:

  • дым омелы излечивал глаза;
  • снадобья из нее спасали скот от бесплодия и лечили от хвори;

Самой редкой омелой была та, что растет на дубе. Если посчастливилось найти такую, то совершался особый обряд: друид во всем белом, лез на дерево, доставал золотой серп и ждал, пока под деревом произнесут все необходимые молитвы и принесут в жертву двух белых быков, тогда только он срезал омелу, спускался с дерева и на протяжении ночи готовил снадобья.
Омела, срезанная таким способом, являлась самой мощной из всех, которые можно было собрать. А ее целительные свойства превосходили всякие ожидания.