О чем молчат руны викингов?

Викинги – зловещий народ, пугающей своей разрушительной мощью многие поколения близлежащих стран, которым не посчастливилось попасть под их влияние. Подобной, хоть в большой степени и сакральной, силой они наделяли свое оружие и, что было не менее важно, алфавит.

Мистика или письмо?

Если взглянуть на оружие и различного рода обереги, которые принадлежали скандинавским воителям, то несложно заметить на них выточенные или выцарапанные рунические символы. Они использовались не просто, как обыкновенная письменность, чтобы обозначить владельца, а в большей степени играли защитную или усиливающую роль для своего хозяина.

Подобное преставление викингов о магии было заложено, в первую очередь, их основным видом деятельности, дошедшим до современности в образе стереотипа, – войне. И в ней скандинавские воины не могли найти себе поистине равных соперников. Руны же использовались в качестве магических оберегов, а уже только после – письма, не потому, что те действительно нуждались в защите потусторонних сил – скандинавы верили в то, что рунические начертания связывают их с богами. А славная смерть с большей вероятностью, при помощи рун, приведет своего героя в Вальхаллу.

Начертание «тайн»

Руны викингов

Руны – самый распространенный вид письма во всем северном полушарии Европы. У этого слова общий корень для древнескандинавского и англосаксонского языков; похожий – в древнеисландском и древненемецком. Этот корень – ru, и переводится он как «таинство, тайна, шептать». Говорит ли это о том, что рунами пытались что-то скрыть? Нет. Но вот то, что руны могли хранить в себе что-то мистическое – вполне. Сам рунический алфавит носит название «футарк» – по первым буквам, – и является, по некоторым предположениям, производным от одного общего с кельтским «огамом» алфавитом рунических символов. Понятно, что единый предок у обоих видов начертания и значения был настолько давно, что обе рунические письменности смогли пройти свой самобытный путь и стать совершенно обособленными друг от друга.

Переверни, чтобы не прогадать

Интересной особенностью рун викингов являлось то, что их можно было перевернуть. И перевернутая руна имела совершенно противоположное, нежели оригинальная руна. Это можно увидеть на конкретных примерах:

  • руна «райдо» (“R”) – путь – является в правильном положении символом приятной долгой поездки, в обратном – утомительное путешествие;
  • руна «кеназ» (“<”) – факел – символ духовной, внутренней силы и власти, в обратном положении – символ остановки развития личности;
  • руна «вуньо» (“P”) – радость – является символом удачи и радости, обратное положение говорит о резком торможении успехов, деградации личности и невезении;
  • руна «гебо» (“X”) – дар – это пример руны, которая и вверх ногами будет собой, она олицетворяет спокойствие, гармонию;


Каждый символ имел два значения, а потому и начертать их нужно было верно, чтобы никакая руна случайно не приобрела противоположный смысл и не испортила ее обладателю и носителю жизнь. Колдуны использовали эти символы для гадания – для этого создавались небольшие камни, на которых вычерчивался весь футарк, а после эти руны помещались в мешочек. Каждый маг должен был создать свой набор самостоятельно, иначе – рунические символы теряли свои мистические свойства, и на них невозможно было гадать.