Рождественские колядки раньше

В старые, добрые времена, когда у людей заканчивались дела на полях, народ с большим нетерпением ждал праздников. Одним из главных праздников было Рождество Христово и последующие рождественские святки. Девушки на Святках проводили различные гадания. Народ, в основном молодёжь, проводила рождественские колядки.


Собиралась деревенская молодежь группами, готовили карнавальные костюмы. Наряды старались изготавливать так, чтобы не узнавали. Главным персонажем на колядках была Коза. Выбирали веселого человека, который и песни пел, и танцевал задорно. Звездарь – высокий парнишка, который носил звезду, звонари звенели в колокольчики, оповещали хозяев о том, что к ним идут гости. Мехоноша – крепкий парень, носил мешок с подарками. Медведь, скоморохи, ангелы – каждый договаривался, кто кем будет. Обязательным атрибутом была Звезда. Считалось, что ее появление означало рождение Христа.

Звезда должна быть яркой, приметной, она закреплялась на высоком шесте и украшалась разноцветными яркими лентами. Лучей на звезде должно быть много, тогда пожелания будут сбываться. Мешок шили из плотной, яркой красной ткани с вышивкой. Обязательно на одежде для ряженых нужно было изобразить солнце, месяц и звезды, что обозначало переход от ночи ко дню, поворот от зимы к лету. Ряженые приносили с собой инструменты для создания шума и звона. В колядках звучали старые, языческие и новые песни, которые придумывал сам народ, так как колядки – это народный творческий праздник.

Рождественские колядки


Рождество отмечается в ночное время с 6 на 7 января. В Рождественскую ночь, когда на небосводе показалась долгожданная звезда, семья усаживалась за стол, славить Рождество Христово. Первая ложка кутьи попробована – молодёжь отправляется на празднование колядок. Этот обычай сохранился и в современные годы, правда, смысл немного другой.


Колядуют в основном в деревнях, так как народ знает соседей, и гостей ждут с гостинцами. Колядующие ходят в гости, поют песни, хозяевам добра желают, здоровья, мира в семье. Хозяева к гостям тоже готовятся: припасают гостинцы разные, конфеты, сладости, можно и деньгами одаривать. Если в гости пришли знакомые, можно к ним присоединиться и пойти колядовать дальше. В колядках звучат напевы сотворения мира, восхищаются трудом, добром, честностью.


Считалось, как примешь гостей в доме на Рождество, так в доме и будет достаток. После колядок обязательно ряженые в костюмы животных должны были сходить в церковь или умыться святой водой.