Слепое пятно – союз Таро и психологии

«Слепое пятно» – одно из названий гадания, которое нацелено на самоанализ и работу над собой. Этот расклад был описан Хайо Банцхаф.

В основе «Слепого пятна» лежит не трудная психологическая таблица – «Окно Джохари». Она была создана в 1955 году двумя психологами, чьи имена соединились в названии – Джо и Гарри (Джозеф Лифт и Харрингтон Инхам) (с точки зрения русского языка выглядит не очень логично, но в английском Гарри – “Harry”).

Принцип работы «окна» заключался в опросе людей и самого человека, сборе и разделении полученной информации по секторам, анализе того, что вышло и заключении выводов либо с посторонней помощью, либо самостоятельно (то есть, рефлексируя).

Его суть – это выявление скрытых и «открытых» черт характера с целью их исправления или развития. «Окно Джохари» – самый лёгкий тест, чтобы познать себя и получить возможность наладить общение с другими.

«Слепое пятно» в формате карт Таро может помочь в случае, если нет времени на опрос своего круга общения (или у человека, или у тех, с кем он общается). Также, бывает, что человек сомневается в искренности своих близких. Здесь можно попробовать совместить расклад с тестом – так будет шанс сопоставить то, что имеется и сделать более точные выводы.

Расклад на картах Таро - слепое пятно.

Схема расклада

В раскладе 4 карты образуют то самое окно, которое расскажет о человеке всё – даже то, о чём он может не догадываться. Каждая карта – сектор жизни:

  • Открытый.
  • Слепое пятно.
  • Скрытый.
  • Неизвестное.

Расклад карт в расположении отличается от секторов «окна». Карты раскладываются крест-накрест (первая карта соединяется со второй, третья с четвёртой). Если описать схему, то получится следующее:

  • первая карта – верхний левый угол;
  • вторая – нижний правый угол;
  • третья – нижний левый угол;
  • четвёртая – верхний правый угол.

Теперь, стоит рассказать подробнее о том, что же означают сами по себе секторы.

Сектор «Открытый»

В первом секторе находится информация о человеке, которую он знает сам и другие люди тоже. Представление о себе с оценками других не отличается. Карта может подсказать как улучшить отношения с другими, чтобы человек понимал их, а они – его.
В психолого-аналитическом варианте качество взаимоотношений определяется с помощью размера сектора. Чем больше площадь, тем больше известно о человеке и тем лучше отношения с другими людьми.

Сектор «Слепое пятно»

Второй сектор является хранилищем того, что не знает человек о себе, но это знают и замечают другие. Карта здесь поможет узнать, что мешает взаимопониманию в общении.
Психолого-аналитическая модель также показывает это через размер квадрата. Чем больше, тем сложнее достигнуть каких-то общих целей и (или) выводов в общении.

Сектор «Скрытое»

Третий сектор хранит то, что знает только сам человек (вопрошающий), но не другие. Карта показывает то, что скрывается от людей, что тоже мешает общению. Здесь контакт идёт тяжелее, так как у человек есть преимущества, которые работают только на него. Возможно, он умышленно что-то скрывает от других.
Причины таких действий могут быть разными: от нежелания до страха. Но чаще всего это связано с силой, которую дают эти знания – управление некоторыми ситуациями.

Сектор «Неизвестное»

В последнем, четвёртом секторе находится то, что не знает ни человек, ни кто-либо ещё. Карта может показать то, что происходит в подсознании и что не осознаёт никто. С помощью преодоления или раскрытия этих процессов можно улучшить контактирование с окружающими.
В более научном варианте «окна» работает так же прямая зависимость, но в другую сторону – чем меньше квадрат, тем лучше.

Что делать после анализа?

После использования расклада, психологического анализа (или всё вместе) стоит сначала подумать, а затем действовать. Нужно задавать себе вопросы: «Что во мне есть такое, что не нравится мне или другим?», «Как мне изменить это?», «С чего начать?», «Каким я себя вижу?». Это связано с тем, что самопознание – самое сложное, что могло придумать человечество. И все расклады, связанные с изучением себя стоит кропотливо анализировать.

Важно помнить, что главная цель – расширение «открытого» сектора и уменьшение остальных, и делать это нужно сейчас, так как подобные расклады не рассчитаны на будущее и ожидание. После гадания рекомендуется записать карты или их значения (составить «окно», но уже с более-менее готовыми данными).

«Слепое пятно» поможет самостоятельно понять достоинства и недостатки человека. После анализа можно приступать к решениям проблем. Если кто-то решается на этот расклад, скорее всего, осознаёт, что общение в целом становится тяжелее и нужно что-то менять в себе. «Слепое пятно» не только анализ себя, но своеобразный призыв к преображению. Но не стоит забывать о любви к себе. Психология и Таро любят критику, но в определённой мере, иначе, всё может обернуться так, как бы не хотелось.