Традиции Белтайна: как следовать волшебству. Праздник кельтов

Для многих современных людей волшебства кельтский праздник начала лета – Белтайн играет особую роль. Ведь он является важной составляющей Колеса года, ежегодного цикла праздничных торжеств. Но даже те, кто не связан с магией и волшебством напрямую неоднократно слышали о Белтайне.
В данной статье постараемся рассказать об истоках этого празднества, а также о традициях и обрядах свершаемых в период празднования Белтайна.

Белте́йн (также Белтайн, Бельтайн, Белтане, Бялтане, др.‑ирл. Bel(l)taine, ирл. Bealtaine, гэльск. Bealltainn, англ. Beltane) — кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый 1 мая. Также название месяца май в ирландском, шотландском и других гэльских языках. Один из праздников Колеса Года у виккан и кельтских неоязычников. Цитата с сайта: https://ru.wikipedia.org

Из истории Белтайна: окунемся в глубь веков и пространства

Само название праздника связывает его с Богом Солнца и Огня, который в кельтской традиции именуется Белом, от того в период празднования Белтайна многие обряды совершаются при помощи огня.
Магические действия и ритуалы проводимые во время Белтайна весьма действенны, ведь в это время приоткрывается завеса между мирами, стираются границы между миром живых и потусторонним царством.
Сам праздник является точкой перехода от зимнего периода к летнему времени.

Таким образом, Белтайн знаменует собой начало нового цикла, когда природа оживает, все начинает цвести, зеленеть и созревать, приходит время для нового сезона, когда нужно сеять и взращивать посевы, идеи и новые начинания.

Традиции Белтайна
Праздник огня Бельтайн.

Множество кельтских легенд и древних эпосов описывают схватки героев с чудищами, олицетворяющих важность происходящего перехода к летнему и светлому времени во время Белтайна.
В давние времена кельтские племена разжигали священные костры в ночь Белтайна, предварительно погасив все источники света в своих жилищах. Новый священный огонь обладал магическими и целебными свойствами. В костры кидали травы, чтобы создать больше дыма, которым окуривались как люди, так и вещи, дома и животные. Такие действия давали защиту от темных сил и происков как злых духов, так и людей.

Разжигание костров позволяло людям почтить Бога Солнца Бела, который даровал очищение при помощи священного огня.
Согласно кельтской традиции на Белтайн устраивались танцы и водили хороводы. Украшали себя и ритуальные места цветами и травами. Восхваляли Бога и Богиню. А также это время считалась наиболее благоприятным для зачатия ребенка, так как Богиня увеличивала плодородную силу в женщинах.

Главные атрибуты и символы Белтайны

Символы Бельтайна


Среди волшебных атрибутов без которых представить себе праздник просто не представляется возможным можно назвать следующие:

  • священный огонь, который разжигается на вершине холма из дубовых ветвей;
  • майское дерево или шест, а также цветы и различные травы, которыми украшаются атрибуты Белтайна, сами люди и их жилища.

Стоит отметить отдельно, что Майский шест являлся символом Бога, в то время как цветы и растения – знак Богини, ее плодородного начала. Майский шест устанавливался на открытом месте, его украшали лентами, цветами и травами. Затем во время празднования молодые люди водили вокруг него хороводы. А замужние женщины дотрагивались до шеста, чтобы почерпнуть плодородия от символа Богини и зачать в ближайшее время дитя.

Магические ритуалы и обряды Бельтайна


Накануне Белтайна следует очистить свое тело и дух. Принятие ванной поспособствует этому. Окружите себя во время процедуры свечами белых и зеленых оттенков, добавьте в воду травы и благовония. Позвольте себе расслабиться и забыть о текущих проблемах.

Для привлечения в дом достатка следует собрать ветви рябины или бузины и поместить их над входом в жилище. При этом мысленно представляйте себе собственным дом благополучным и полным изобилия.
Собранные в Бельтайн растения обретают особые целебные свойства, а утренняя роса обеспечивает здоровье и красоту. От того девушки собирали ее, либо лежали голышом в траве поутру.
На праздник украшают дерево лентами и цветами, танцуют вокруг него и восхваляют Бога и Богиню. Если есть возможность, то лучше отмечать этот день в лесу, но можно и украсить домашнее древовидное растение.

Гадания и в особенности расклады на картах Таро в Белтайн бывают крайне точны, так что обязательно сделайте расклад по возможности и найдите ответы на интересующие вопросы.
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации можно прекрасно провести Белтайн, зарядившись силой и энергией. Не забывайте, что волшебство ближе, чем думает большинство людей!