Как встречают Старый Новый Год?

В русской народной традиции отмечают не только Новый год и Рождество, но и второй Новый год (по старому календарю).

Мало кто знает, что празднование Нового года стало традиционным для России лишь с 1700 года, после издания Петром I специального указа, устанавливающего дату торжества и то, как его необходимо отмечать. До этого, день начала нового года у каждой губернии был разный: у кого в декабре, у кого в марте. А с 1918 года с переходом на новый календарь сместилась и дата празднования, что устроило далеко не всех, ведь, например, верующие считают, что Новый Год не может наступить раньше Рождества Христова.

Так или иначе, какие бы верования и традиции не двигали людьми, праздновать еще один Новый год, в ночь с 13 января на 14, любят многие. Для некоторых это возможность встретить праздник с теми, с кем по какой-то причине не успел повидаться 1 января, для других – повод еще раз отведать любимых блюд. Каждый празднует так, как привык и считает нужным.

Гадания на старый новый год

Что же мы посоветуем тем, кто спрашивает, как именно нужно встречать этот праздник? А именно это и посоветуем: встречайте и отмечайте так, как вам больше нравится. Хотите – встречайтесь с друзьями за праздничным столом, хотите – отправляйтесь на горнолыжный курорт, хотите – отправляйтесь по домам знакомых посевать зерном на богатство и удачу.


Раньше этот день совпадал с Васильевым днем, в который существовала традиция ходить по домам и желать хозяевам удачи и благополучия. А поскольку святой Василий на Руси считался покровителем домашних свиней и свиноводства, то обязательно на столе было блюдо из свинины или печенье в виде домашней скотины и птицы, предназначенное не только для хозяев, но и для гостей. Утром же полагалось посевать на удачу и плодородие: рассыпать из рукавов, мешков и карманов по дому зерно, которое хозяйка должна была поймать в фартук, а затем добавить к семенам для посева весной.

Обычай колядовать и посевать сохранился и сейчас, при этом, если колядовать могут представители обоих полов, то посевать могут только мужчины и парни – иначе удачи не будет.


Старый Новый год и Васильев день считается очень удачным для гаданий на замужество, которых существует великое множество: от гадания на картах до способов увидеть суженого во сне. Можно также гадать, в шутку или всерьез, на начинке для вареников или пирожков. Внутрь кладут монетку, сулящую богатую жизнь: кольцо, сулящее свадьбу; пуговицу для обновок; нитку для дальней дороги; сахар для сладкой жизни; соль для горькой, и так далее. Кто потом с какой начинкой угощение выберет, такая жизнь и ждет его в новом году. Главное, предупредить гостей о поджидающих сюрпризах, чтобы не пришлось начинать новый год с визита к врачу.


Также считается, что в этот день нужно начать работу, которую хочешь видеть успешной в новом году.


Поверий и примет существует великое множество – главное, если вы намерены придерживаться их в праздновании старого Нового года, не зацикливайтесь на отрицательном, думайте о хорошем и все у вас будет замечательно.